Архив новостей

Право росфинмониторинга принимать решение о нежелательности пребывания на территории РФ

28 января 2017 года в силу вступает Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу (далее Росфинмониторинг) от 20.12.2016 г. № 433 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 11 января 2011 г. № 2 "Об утверждении Порядка принятия решения Федеральной службой по финансовому мониторингу о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации".

Данный приказ определяет порядок принятия Росфинмониторингом решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ.

Решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации может быть принято в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":

  • в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящегося на территории Российской Федерации;
  • в отношении лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию;
  • в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящегося в Российской Федерации, создает угрозу безопасности Российской Федерации.

Росфинмониторинг в пределах установленной компетенции рассматривает вопросы и принимает решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации, включенного в Перечень организаций и лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в случае совершения указанным лицом подозрительных финансовых операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, которые могут нести угрозу безопасности Российской Федерации.

Подобные манипуляции могут служить маркером причастности совершающих их лиц к терроризму или экстремизму. Если имеются основания, относящиеся к компетенции Росфинмониторинга, его территориальный орган готовит ходатайство.

Такое ходатайство, вместе с подтверждающими материалами и проектом решения, передается в Управление по противодействию финансированию терроризма. Если имеются достаточные основания, решение представляется на утверждение. Если их нет, то материалы возвращаются для дополнительной проверки и подготовки необходимых документов, либо для снятия вопроса с рассмотрения.

При несогласии с ходатайством и материалами территориального органа, Управление готовит заключение об отсутствии оснований нежелательности пребывания (проживания).