Архив новостей

О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушений миграционного законодательства

Просим Вас обратить внимание, что вступили в силу изменения статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которой говорится о нарушениях правил въезда и режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ.

 

Часть 3 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.02.2016 N 5-П и формулировка «с административным выдворением за пределы РФ» дополнено словами «или без такового». Из первого абзаца исключена цифра 1.1.

 

Добавлена часть 3.1 следующего содержания:

«3.1. Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.»

В части 4 формулировка «с административным выдворением за пределы РФ» дополнено словами «или без такового».

 

Помимо этого, статья дополнена частью 5 следующего содержания:

«5. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.»

Просим Вас обратить внимание, что ранее были внесены изменения в ч.1. Статьи 322.1 Уголовного Кодекса РФ. За организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации в отношении работодателя или заказчика работ (услуг) больше не применяется штраф в виде удержания денежных средств. Теперь предусмотрена мера в виде лишения свободы на срок до пяти лет, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.