Архив новостей

О российском водительском удостоверении для иностранных граждан и лиц без гражданства

В соответствии с частью 2.1 статьи 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях"  01.06.2017 вступил в силу п. 13 ст. 25 № 196 ФЗ[1].  Согласно данному пункту не допускается управление транспортными средствами

на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, влечет наложение административного штрафа:

  • в размере 50 000 рублей  - на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств (КоАП РФ, Статья 12.32.1);
  • в размере от 5000 до 15 000 рублей -  на физическое лицо (работника) за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), (КоАП РФ, Статья 12.7).

Если иностранный гражданин не осуществляет трудовую деятельность при вождении автомобиля, то производить замену национального водительского удостоверения не требуется. Кроме того, производить замену национального водительского удостоверения не требуется, если транспортное средство участвует в международном движении (п.17 ст.25 Закона №196-ФЗ).

Основанием утверждать, что лицо занимается трудовой деятельностью, могут служить путевой лист, без оформления которого запрещается перевозить пассажиров, багаж и грузы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ).

Перечень документов необходимых для замены прав

Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9  Правил[2], если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений установлен Приказом МВД России от 20.10.2015 N 995 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений":

  1. Заявление
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  3. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами
  4. Документ, подтверждающий прохождение соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, - в случае сдачи экзаменов после прохождения соответствующего профессионального обучения.
  5. Российское национальное водительское удостоверение - в случае его наличия.
  6. Международное водительское удостоверение - в случае его замены.
  7. Иностранное национальное водительское удостоверение - в случае его обмена.

И иные документы в соответствии с регламентом.



[1] Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ

[2] "О допуске к управлению транспортными средствами"

(вместе с "Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений")