Архив новостей

Обзор приказа МВД России от 23.11.2017 n 881

"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания"

С 01.01.2018 года вступает в силу Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Данный документ определяет:

  • сроки и последовательность административных процедур подразделений по вопросам миграции территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном и районном уровнях;
  • порядок взаимодействия подразделений по вопросам миграции с федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, гостиницами, организациями федеральной почтовой связи и многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при постановке иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет в Российской Федерации и снятии иностранных граждан и лиц без гражданства с миграционного учета в Российской Федерации.

Недействующие приказы ФМС России

Новый регламент упраздняет применение следующих приказов ФМС России:

  • от 23.09. 2010 г. N 287 "Об утверждении формы заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, формы уведомления о прибытии иностранного гражданина»
  • от 15.08. 2011 г. N 319 "О внесении изменения в форму уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, утвержденную приказом ФМС России от 23 сентября 2010 г. N 287"
  • от 17.06 2013 г. N 277 "Об утверждении формы отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемой многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг»
  • от 29.08. 2013 г. N 364 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации"
  • от 07.08. 2014 г. N 476 "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. N 364".

 

Утверждение новых форм

  • Форму заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (приложение N 2).
  • Форму уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (приложение N 3).
  • Форму отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (приложение N 4).
  • Форму отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания (приложение N 5).
  • Форму отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемой многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (приложение N 6).

 

Категории иностранных граждан подлежащих учету по месту пребывания

  • Постоянно проживающие (получившие ВНЖ)  в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.
  • Временно проживающие (получившие РВП) в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.
  • Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства подлежат учету по месту пребывания.

Регламентом так же закреплены категории иностранцев, которые не подлежат учету по месту пребывания.  К ним относятся, в том числе, иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более 7 дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан или лиц без гражданства в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.

Заявителем может выступать сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации:

  • гражданин Российской Федерации;
  • постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства;
  • юридическое лицо, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится);
  • филиал или представительство юридического лица, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящийся к высококвалифицированным специалистам, и имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации в качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи;
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства;
  • законный представитель иностранного гражданина, в случае подачи заявления о регистрации по месту жительства от имени иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного.

Комментарий TIMServicesИсходя из буквального прочтения текста регламента, иностранные граждане, въезжающие в Россию с целью делового визита, равно как и сопровождающие члены семьи иностранных специалистов, не могут быть поставлены от имени юридического лица (филиала или представительства иностранной компании), так как местонахождение офиса  юридического лица (филиала или представительства иностранной компании), не является ни местом фактического проживания, ни местом осуществления трудовой деятельности.

Срок предоставления государственной услуги

Проставление отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, осуществляется подразделением по вопросам миграции, администрацией гостиницы, МФЦ или организацией федеральной почтовой связи незамедлительно по принятии от заявителя уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется подразделением по вопросам миграции в день подачи иностранным гражданином (его законным представителем) заявления о регистрации и документов. В случае непредставления иностранным гражданином документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется подразделением по вопросам миграции не позднее следующего рабочего дня после получения необходимой информации от соответствующих государственных органов или органов местного самоуправления.

Снятие иностранного гражданина:

  • с учета по месту пребывания осуществляется в течение 3 рабочих дней после получения подразделением по вопросам миграции сведений или документов, подтверждающих убытие иностранного гражданина из места пребывания, предусмотренных пунктами.
  • с регистрации по месту жительства осуществляется в течение 1 рабочего дня с даты получения подразделением по вопросам миграции заявления о регистрации с заполненной отрывной частью или отрывной части заявления о регистрации либо документов.

Документы

Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в подразделение по вопросам миграции, в том числе через МФЦ, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина - и копию его миграционной карты.

При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии, временно проживающий либо временно пребывающий иностранный гражданин для постановки на учет по месту пребывания должен непосредственно представить в подразделение по вопросам миграции указанное уведомление о прибытии. В этом случае к уведомлению о прибытии кроме копии документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны, прилагаются документы, подтверждающие уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии.

Заявитель, подающий уведомление о прибытии, предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Комментарий TIMServices: Настоящим регламентом закрепили право иностранных граждан, например, Генеральных директоров компаний, выступать в качестве Заявителя от принимающей стороны.

 

При самостоятельном уведомлении подразделения по вопросам миграции постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином о своем прибытии в место пребывания непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:

  • Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
  • Письменное согласие принимающей стороны.
  • Копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны.

Если меняются сведения об иностранном гражданине, то заявитель в течение 3 рабочих дней представляет непосредственно в подразделение по вопросам миграции письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копии документов, указанных в пункте 30 Административного регламента. Сведения, при изменении которых необходимо уведомлять:

  • Вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе).
  • Вид и реквизиты документа, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации*.
  • Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии).
  • Дата и место рождения.
  • Пол.
  • Гражданство (подданство).
  • Цель въезда в Российскую Федерацию.
  • Профессия.
  • Заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации.
  • Сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях).

Комментарий TIMServices: *Напоминаем, что документом, подтверждающим право временного пребывания, в том числе является миграционная карта. Соответственно, при повторном въезде возникает необходимость повторной постановки на миграционный учет, так как номер миграционной карты меняется.

Так же, в случае изменения должности (профессии) в период пребывания в РФ, подавать заявление об изменении сведений необходимо.

По-прежнему  в случае прибытия иностранного гражданина в гостиницу, в санаторий, дом отдыха, пансионат, в детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, в кемпинг […], администрация соответствующей организации (учреждения) в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина уведомляет подразделение по вопросам миграции о его прибытии путем направления (передачи) документов.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов

Основанием для отказа в приеме заявления о регистрации или уведомления о прибытии и документов, является:

  • Нарушение установленных требований к форме и содержанию заявления о регистрации или уведомления о прибытии, в том числе если текст заявления о регистрации или уведомления о прибытии не поддается прочтению.
  • Отсутствие документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом.

Оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги не имеется.

Государственная пошлина

За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается.

За регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей, которая уплачивается до подачи заявления о регистрации.

Взаимодействие миграционных органов с налоговыми органами

 

Подразделение по вопросам миграции, осуществившее постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания, в течение 10 дней со дня постановки на миграционный учет направляет в территориальные налоговые органы информацию о постановке на учет иностранного работника по месту пребывания. В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона N 115-ФЗ, иностранным работником является иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Основания для снятия с учета по месту пребывания…

…является получение подразделением по вопросам миграции следующих сведений или документов:

  • Уведомления о прибытии иностранного гражданина в новое место пребывания.
  • Уведомления об убытии иностранного гражданина из организации, указанной в пункте 70 Административного регламента.
  • Сведений о выезде данного иностранного гражданина из Российской Федерации.
  • Документа из органов записи актов гражданского состояния, либо от заинтересованного физического или юридического лица, подтверждающего смерть иностранного гражданина, либо после получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
  • Сведений о выявлении факта фиктивной постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания в жилом помещении.

 

Порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок

Проведение плановых проверок осуществляется с периодичностью не реже одного раза в год. Внеплановая проверка может проводиться по конкретному обращению заявителя.

______________________________ 

Настоящее Информационное письмо подготовлено с целью уведомления заинтересованных лиц об изменениях в законодательстве, которые могут представлять особый интерес. Данное информационное письмо не является юридическим заключением, и не может заменять собой необходимость получения юридической консультации или заключения в конкретных практических ситуациях. 

 

Татьяна Думнова

моб.+7.926.255.0872

 t.dumnova@timservices.ru

 

Елена Филиппова

моб.+7.926.527.2822

e.filippova@timservices.ru

 

Оксана Романова

моб.+7.926.535.4888

 o.romanova@timservices.ru

 

Светлана Савлучинская

моб.+7.926.426.0083

s.savluchinskaya@timservices.ru