Архив новостей

О постановке на миграционный учет

01.01.2018 начал действовать новый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Наряду с утверждением новых форм уведомлений, регламент также устанавливает, что принимающей стороной  может выступать юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). Исходя из буквального прочтения текста регламента, иностранные граждане, въезжающие в Россию с целью делового визита, равно как и сопровождающие члены семьи иностранных специалистов, не могут быть поставлены от имени юридического лица (филиала или представительства иностранной компании), так как местонахождения офиса  юридического лица (филиала или представительства иностранной компании), не является ни местом фактического проживания, ни местом осуществления трудовой деятельности.

На текущий момент, отдельные ОВМ еще принимают уведомления о постановке на миграционный учет иностранных граждан – сопровождающих членов семьи по адресу компании – Работодателя, но при этом сотрудники МВД России по г.Москве акцентируют внимание, что процедура постановки на миграционный учет носит уведомительный характер. То есть, территориальные ОВМ МВД России по г.Москве могут принимать уведомления о постановке на миграционный учет иностранных граждан – сопровождающих членов семьи по адресу Работодателя, а в дальнейшем при проведении плановой или внеплановой проверки, расценивать это как нарушение пункта 1, ст. 18.9 КоАП РФ и накладывать административный штраф.  Размер штрафа за данное нарушение предусмотрительно увеличили с 1 января 2018 года.

Информацию об иных изменениях Вы найдете в кратком обзоре здесь.