Архив новостей

О порядке уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц

Доводим до Вашего сведения, что при уплате иностранными гражданами налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

В письме Министерства финансов Российской Федерации от 19 марта 2018 г. N 03-04-07/17158 «О порядке уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц» даны разъяснения, что согласно пункта 3 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) размер фиксированных авансовых платежей, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Пунктом 4 статьи 227.1 Кодекса установлено, что фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Акты законодательства о налогах и сборах, повышающие налоговые ставки или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (пункт 2 статьи 5 Кодекса).

Таким образом, если иностранным гражданином уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2017 год, и территориальным органом МВД России выдан (продлен) патент в установленном законодательством порядке до 1 января 2018 года, срок действия которого истекает в 2018 году, то необходимости в перерасчете сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 год, не имеется.

Напоминаем, что  с 1 января 2018 года сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патенту, составляет:

  • по г. Москве - 4500 рублей в месяц;
  • по Московской области - 4300 рублей в месяц.

_________________________________________

 

Настоящее Информационное письмо подготовлено с целью уведомления заинтересованных лиц об изменениях в законодательстве,  которые  могут представлять особый интерес.

Данное информационное письмо не является юридическим заключением и не может заменять собой  необходимость получения  юридической консультации или заключения в конкретных практических ситуациях.

 

Контактные лица:    Светлана Савлучинская                                  Ольга Сычева                 

                                  +7.926.426.0083                                                +7.925.609.0180

 

 

Отправить в Facebook 

Добавить в Facebook