Архив новостей

Разъяснения о порядке подачи уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) договоров с гражданами Республики Беларусь

Профессиональное миграционное агентство TIMServicesобратилось в ГУВМ МВД России с запросом о возникших проблемах у ряда российских организаций, связанных с подачей уведомлений в территориальные органы МВД России при привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности граждан Республики Беларусь.

Постановлением Верховного Суда Российской Федерации № 78-АД/1719 от 30 мая 2017 года установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

В соответствии с ответом, полученным из ГУВМ МВД России положения Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не содержат исключений в части обязанности работодателя или заказчика работ (услуг) о заключении и прекращении (расторжении) соответствующих трудовых договоров в отношении каких-либо категорий иностранных граждан.

Текст запроса TIMServices и ответа ГУВМ МВД России можно посмотреть по ссылке.