Архив новостей

Особенности миграционного учета иностранцев в связи с осуществлением мероприятий по проведению в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

11 мая 2017 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года". Ссылка на новость

Данный указ, среди прочего, устанавливает особый порядок регистрации по месту пребывания для граждан РФ и иностранных граждан на территориях следующих городов в определенные периоды:

С 25.05.2018 по 25.07.2018

Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самары, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи

Постановка на учет по месту пребывания или регистрация по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших для временного пребывания, осуществляется в течение трех дней со дня их прибытия в место пребывания или место жительства[1]при представлении документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, принимающей стороной либо непосредственно иностранными гражданами или лицами без гражданства в соответствующий территориальный орган МВД РФ. Обращаем Ваше внимание, что оформление миграционных учетов проводится и в выходные дни (суббота, воскресенье).

Требования, касающиеся порядка постановки на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства, указанные выше, не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками чемпионата мира по футболу, а также на представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA.

Обращаем Ваше внимание, что Указом не предусмотрены исключения для иных категорий иностранных граждан. Данный порядок распространяется на всех иностранных граждан: как прибывших в РФ в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, так и въехавших в РФ до указанных дат и находящихся в РФ в указанный период, ВКЛЮЧАЯ:

  1. высококвалифицированных специалистов (ВКС) и членов их семей;
  2. иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешений на работу или патентов;
  3. иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) (в случае прибытия в регион, в котором не имеют регистрацию/прописку);
  4. иностранных граждан, пребывающих в РФ по учебным визам;
  5. иностранных граждан, пребывающих в РФ по деловым визам;
  6. иностранных граждан, пребывающих в РФ по туристическим визам;

Вне зависимости от времени фактического въезда, постановка на миграционный учет должна быть осуществлена  в течение ТРЕХ СУТОК. Если иностранный гражданин въезжает на период менее 3 суток возможно, не оформлять миграционный учет, однако иностранный гражданин обязан иметь при себе билеты и посадочный талон для подтверждения факта (даты) въезда и намерения выехать из РФ.

 

ВНИМАНИЕ: Постановка на миграционный учет на этот период времени осуществляется непосредственно в:

  • соответствующих территориальных органах УВМ ГУ МВД;
  • многофункциональных центрах предоставления государственных услуг.

 

Оформление миграционного учета через почтовое отделение ЗАПРЕЩЕНО.

Большинство районных отделений УВМ ГУ МВД будут осуществлять работу в течение всей недели с понедельника по воскресенье включительно. Часы приема конкретного районного отдела по вопросам миграции необходимо уточнять отдельно.

Предполагаемые часы работы (уточняйте):

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

09:00 – 14:00

11:00 – 14:00

09:00 – 13:00

11:00 – 14:00

09:00-14:45

09:00 – 14:00

09:00 – 14:00

обед

обед

обед

обед

обед

обед

обед

14:45 – 18:00

14:45 – 20:00

не приёмные часы

14:45 – 20:00

14:45 – 16:45

14:45 – 18:00

14:45 – 18:00

Лица, осуществляющие подачу документов от имени Работодателя должны иметь при себе:

  • Оригинал паспорта с пропиской в Москве или Московской области, или временной регистрацией в Москве и Московской области. Обратите внимание, что данный Указ распространяется так же на граждан РФ, которые должны быть зарегистрированы (обратиться в территориальное подразделение ОВМ МВД России) для постановки на учет по месту пребывания и месту жительства.
  • Доверенность, которой Работодатель наделяет данного сотрудника ответственностью, и он выступает в качестве должностного лица, на имя которого (в случае, каких-либо несовпадений точек зрения по документам, ошибок, опечаток) безотлагательно будет составлен протокол об административном правонарушении на сумму 40000 рублей как на должностное лицо (согласно части 4, ст.18.9 КоАП), и без права на исправление.  

!!! О наличии таких доверенностей и «правильных» текстах уточняйте в районных ОВМ ГУ МВД России по принадлежности фактического адреса компании.

Полный перечень документов, необходимых для оформления миграционного учета, необходимо заблаговременно уточнять в конкретном отделении по вопросам миграции ГУ МВД России.

Сотрудники полиции проинформированы о данном Указе и уполномочены на проверку документов иностранных граждан уже сейчас, вне зависимости от даты въезда иностранных граждан. Отсутствие миграционного учета может стать поводом для составления Протокола о нарушении без внимания к деталям и каждой конкретной ситуации. Рекомендуем до 25 мая ВСЕМ иностранным гражданам, находящимся на территории РФ оформить миграционный учет.

Во время нахождения на территории РФ с 25 мая 2018 г. по 25 июля 2018 г. всем иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность иметь при себе следующие документы:

1. Оригинал паспорта;

2. Оригинал миграционной карты;

3. Оригинал миграционного учета;

4. Оригинал разрешения на работу;

5. Оригинал патента, квитанции, подтверждающие оплату патента;

 

Особенности миграционного учета иностранцев в связи с осуществлением мероприятий по проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года устанавливаются Федеральным законом от 07.06.2013 N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 07.06.2013 г., а не № 109-ФЗ «О миграционном учете».

 

Согласно части 2 пункта 1 статьи 13 Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в период проведения спортивного соревнования Президентом Российской Федерации могут быть введены усиленные меры безопасности, включающие в себя в том числе ограничение на въезд и (или) временное пребывание граждан и проживание граждан.

_________________________________________

 

Настоящее Информационное письмо подготовлено с целью уведомления заинтересованных лиц об изменениях в законодательстве, которые могут представлять особый интерес.

Данное информационное письмо не является юридическим заключением и не может заменять собой необходимость получения юридической консультации или заключения в конкретных практических ситуациях.



[1] Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2018 г. № 2014 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".