Архив новостей

Новые правила осуществления миграционного учёта

Проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который разработан в рамках реализации Федерального закона от 27 июня 2018 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации», а также в целях уточнения и дополнения действующего правового регулирования по отдельным вопросам миграционного учета предусматриваются изменения и дополнения Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (далее Правила):

В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указывать дополнительные сведения:

- наименование и реквизиты документа, подтверждающего право на предоставление в соответствии с законодательством РФ иностранному гражданину жилого или иного помещения для фактического проживания.

2. Определен перечень документов, которые иностранный гражданин – трудящийся государства - члена Евразийского экономического союза и члены его семьи, предъявляют принимающей стороне для заполнения бланка уведомления о прибытии:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту;
  • трудовой или гражданско-правовой договор, заключенный трудящимся государства - члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории РФ;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства - члена Евразийского экономического союза).

При этом под членами семьи понимаются лица, состоящие в браке с трудящимся государства-члена Евразийского экономического союза, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством РФ.

3. Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ (далее орган МВД), прилагает:

  • копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы РФ либо иного иностранного государства;
  • копию миграционной карты (для временно пребывающих в РФ иностранных граждан);
  • копии правоустанавливающих документов на объект недвижимости, подтверждающих право на предоставление в соответствии с законодательством РФ иностранному гражданину жилого или иного помещения для фактического проживания (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ).

Принимающая сторона к уведомлению о прибытии трудящегося государства - члена Евразийского экономического союза и членов его семьи, представляемому (направляемому) в орган МВД, помимо документов, предусмотренных Правилами, прилагает следующие документы:

  • копию трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства - члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации;
  • копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства - члена Евразийского экономического союза).

Принимающая сторона к уведомлению о прибытии иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном, помимо документов, указанных в Правилах, прилагает следующие документы:

  • копию трудового или гражданско-правового договора иностранного гражданина с организацией или копию иного документа, подтверждающего осуществление иностранным гражданином в данной организации трудовой или иной не запрещенной законодательством РФ деятельности;
  • письмо руководителя организации или его заместителя в орган миграционного учета, подпись которого скрепляется печатью организации (при ее наличии), о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении данной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

4. Принимающей стороной уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания может представляться в орган МВД непосредственно или через многофункциональный центр либо направляться почтовым отправлением.

5. При изменении сведений об иностранном гражданине:

  •    вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого РФ в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при           наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);
  •    вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ;
  •    фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
  •    дата и место рождения;
  •    пол;
  •    гражданство (подданство);
  •    цель въезда в Российскую Федерацию;
  •    профессия;
  •    заявленные сроки пребывания (проживания) в РФ;
  •    сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях)

принимающая сторона или иностранный гражданин обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в орган МВД либо через многофункциональный центр, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.

6. Для постановки на учет по месту пребывания несовершеннолетнего иностранного гражданина в возрасте до 1 года, родившегося на территории РФ, не выезжавшего за пределы территории РФ и не имеющего паспорта иностранного гражданина либо иного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, представляется свидетельство о рождении данного иностранного гражданина.

При постановке на учет по месту пребывания данной категории иностранных граждан миграционная карта не представляется.

TIMServices будет следить за прохождение данных законопроектов и сообщит об изменениях.

В случае вопросов, пожалуйста, обращайтесь в TIM Services по телефону +7.495.989.1817 и электронной почте migration@timservices.ru