Архив новостей

ВВЕДЕН МЕХАНИЗМ ЭЛЕКТРОННЫХ ВИЗ ДЛЯ ВЪЕЗДА В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ

С 1 июля 2019 года для въезда в Калининградскую область достаточно оформления электронных виз. Выдают визы трех категорий: деловые, туристические, гуманитарные.

Напоминаем, что с 2017 года по однократной бесплатной электронной визе, с разрешенным периодом пребывания 8 дней, можно въехать на территорию Дальневосточного федерального округа. Оформить такую визу могут только граждане из 18 государств, в соответствии с перечнем,утвержденным Правительством РФ, среди которых Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тайвань, Тунис, Турция и Япония.

В отличии от Дальневосточного федерального округа, возможность оформления электронной визы для въезда в Калининградскую область, будет доступна для граждан 53 стран: Австрии, Андорры, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Ватикана, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Катара, Кипра, Китая (включая Тайвань), Корейской Народно-Демократическая Республики, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Мексики, Монако, Нидерландов, Норвегии, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Северной Македонии, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, Турции, Филиппин, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.

Электронная виза для пребывания в Калининградской области действительна для въезда в Россию и выезда из России только через следующие пункты пропуска через Государственную границу РФ:

  • Авиаперелет: Калининград (Храброво).
  • Автомобильный транспорт: Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки), Мамоново (Гроново), Морское, Пограничный, Советск, Чернышевское.
  • Железнодорожным транспортом: Мамоново, Советск.
  • Морским транспортом: Калининград, Калининград (Балтийск), Калининград (Светлый)

Электронная виза выдается в срок не более 4 календарных дней, независимо от выходных и праздничных дней. Консульский сбор за оформление электронной визы не взымается.

Обращаем Ваше внимание, что перемещение иностранных граждан, прибывших в Россию на основании электронных визы, ограничивается пределами территории субъекта РФ, в который осуществлен въезд,

В 2021 году планируется введение электронных виз, для посещения всей территории России. Новостью поделилась с РИА Новости, Глава федерального агентства по туризму, Зарина Догузова, на Петербургском международном экономическом форуме. Работа по введению электронных виз ведется межведомственной рабочей группой, по поручению Президента РФ, в рамках Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы. Электронная виза будет выдаваться сроком на 14 (возможно 16) дней.

В отличие от электронных виз Дальневосточного федерального округа и Калининградской области, общероссийская электронная виза будет платной. Перечень стран, которые смогут воспользоваться электронным сервисом оформления визы будет утвержден дополнительно. Для получения электронных виз не потребуются приглашения, которые оформляются для обычной российской визы, в настоящее время.