Архив новостей

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ УВМ ГУ МВД РОССИИ ПО Г,МОСКВЕ О ПОРЯДКЕ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАКЛЮЧЕНИИ И РАССТОРЖЕНИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

7 апреля 2020 года Профессиональное Миграционное Агентство TIM Services посредством сервисе электронных обращений обратилось в ГУВМ МВД России с просьбой разъяснить порядок подачи  Работодателем уведомлений о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными работниками в период с 30 марта по 30 апреля (нерабочие дни)

  • работник принят в организацию, и его договором предусмотрен удаленный режим работы с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции ( в соответствии с . Письмом Минтруда России от 27.03.2020 N 14-4/10/П-2741 «О дополнении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206»);
  • работник принят в организацию, на которую не распространяются действия Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" и Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)";
  • с иностранным работником заключен договор для выполнения дистанционной работы;
  • договор с иностранным работником прекращен по основаниям, предусмотренным Статьей 327.6 ТК РФ.
  •  В ответ на наше обращение был получен ответ от имени Начальника отдела внешней трудовой миграции УВМ  ГУ МВД России по г. Москве Д.Н.Куликова:

    «Прием уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) в отношении граждан государств-членов Евразийского экономического союза, а также граждан осуществляющих трудовую деятельность на основании патента у работодателей или заказчиков работ (услуг), являющихся физическими, а также юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, а также копии трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) от иностранных граждан осуществляется подразделениями по вопросам миграции отделов МВД России по районам УВД по АО ГУ МВД России по г. Москве, на территории которых фактически располагаются работодатели или заказчики работ (услуг).

    Адреса подразделений осуществляющих прием уведомлений и копий трудовых договоров, указаны на сайте ГУ МВД России по г. Москве в разделе Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве 77.мвд.рф.

    Также, вышеуказанные уведомления предоставляется возможным направить в территориальные подразделения МВД России по г. Москве почтовым отправлениям с описью вложением и уведомлением о вручении.».

    Ответ содержит указание на категории иностранных граждан, по кому уведомления о заключении и расторжении трудового договора могут быть поданы одним из указанных способов. Информация о порядке подачи таких уведомлений по иностранным гражданам – высококвалифицированным специалистам и, например, иностранными гражданами с разрешениями на временное проживание и видами на жительство данным ответом не освещается. Позиция УВМ ГУ МВД России по г.Москве по данному вопросу неясна.

    Тексты запроса и ответа представлены ниже:

    Запрос

    Ответ на запрос