Архив новостей

ОСОБЕННОСТИ ЕДИНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ И УСЛОВИЯ ЕЕ ОФОРМЛЕНИЯ

Профессиональное Миграционное Агентство TIM Services и юридическая компания

TIM Advisers доводит до Вашего сведения о внесении изменений в Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2020 г. № 1793 «О порядке оформления единых электронных виз и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

С 01 января 2021 года:

  • изменён порядок оформления единых электронных виз на право въезда в РФ (электронная виза);
  • утверждён перечень иностранных государств, граждане которых могут получить электронную визу;
  • утверждён перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, через которые электронная виза действительна для въезда в РФ и выезда из РФ.

Цели визита по электронной визе

  • гостевая;
  • деловая;
  • деловая;
  • гуманитарная

Территория действия

Въехав по электронной визе, иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в пределах всей территории РФ, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые требуется специальное разрешение.

Срок действия

Электронная виза является однократной.

Срок действия электронной визы - 60 суток со дня ее выдачи.

Разрешенный срок пребывания в РФ по электронной визе в пределах срока ее действия - не более 16 суток со дня въезда.

ВНИМАНИЕ! Разрешенный срок пребывания в РФ по электронной визе до 16 суток не означает возможность пребывания в течение 384 часов (24 часа x 16) чистого времени. День приезда и день отъезда считаются за 2 суток.

Срок действия электронной визы и (или) разрешенный срок пребывания по ней могут быть продлены только в случае отсутствия возможности покинуть территорию РФ в связи с необходимостью экстренного лечения или возникновением обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), а также явлений стихийного характера.

Продление срока действия электронной визы и (или) разрешенного срока пребывания по ней осуществляется Министерством внутренних дел России или его территориальными органами по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, а в случае отсутствия постановки на миграционный учет по месту пребывания – по месту фактического пребывания путем выдачи обычной (не электронной) визы.

Обращаем Ваше внимание, если в Вашем паспорте имеется действующая российская виза, Вам нет необходимости оформлять электронную визу. Посетить Россию Вы можете по обычной визе в пределах срока ее действия без ограничений, предусмотренных для электронной визы. Срок действия обычной визы не продлевается путем получения электронной визы.

Порядок оформления

  1. Для оформления электронной визы необходимо подать заявление из личного кабинета на специализированном сайте МИД России или в мобильном приложении МИД России.

Подать заявление можно не ранее чем за 40 дней и не позднее чем за 4 дня до предполагаемой даты въезда в РФ.

 

  1. Перед заполнением заявления об оформлении электронной визы Вам необходимо дать согласие на автоматизированную обработку, передачу и хранение данных, указанных в Вашем заявлении, в целях оформления электронной визы.

 

  1. Электронная виза оформляется на платной основе. Оплата производится на специализированном сайте МИД России или в мобильном приложении МИД России с использованием технологии Интернет-эквайринга банковскими картами международных платежных систем (Visa, MasterCard и т.п.).

Консульский сбор за оформление электронной визы - 40 долларов США.

Детям до 6 лет электронная виза оформляется бесплатно.

 

  1. Срок оформления электронной визы составляет не более 4 календарных дней с даты подачи заявления. Датой и временем подачи заявления считаются дата и время направления заполненного заявления на обработку.

 

  1. Обработка заявлений и оформление электронных виз осуществляются дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ, определёнными МИД России. Если в результате обработки заявления будет выявлена некорректность каких-либо указанных в нем сведений, то его дальнейшая обработка будет приостановлена, и оно будет возвращено Вам для внесения в него исправлений с указанием пунктов заявления, подлежащим исправлению, и комментариями. Возврат заявления для исправления осуществляется в срок, не превышающий 2 календарных дней с даты подачи заявления. Внесение в заявление исправлений и подача его на повторную обработку осуществляются в личном кабинете. Обработка заявления возобновляется только после подачи заявления с внесенными в него исправлениями на повторную обработку.

 

  1. Число, месяц и год даты рождения являются обязательными для заполнения заявления. Если в Вашем паспорте не указана Ваша полная дата рождения, то заявление об оформлении электронной визы не может быть принято в обработку.

 

  1. Паспорт должен быть машиносчитываемым и выдан государством Вашей гражданской принадлежности. До окончания срока действия Вашего паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев с даты подачи заявления об оформлении электронной визы. Если Ваш паспорт не соответствует этим требованиям, то заявление об оформлении электронной визы не может быть принято в обработку. В паспорте должно быть свободное место для штампов о пересечении границы.

 

  1. Если с Вами следуют несовершеннолетние дети, вписанные в Ваш паспорт, то на каждого ребенка должно быть подано отдельное заявление об оформлении электронной визы. Все следующие совместно с родителями несовершеннолетние дети должны иметь отдельную электронную визу.

 

  1. Представленные в Вашем заявлении сведения должны быть полными и достоверными. Указание любых неправильных сведений может повлечь за собой аннулирование уже оформленной визы в пункте пропуска через Государственную границу РФ или на территории РФ.

 

  1. Иностранные граждане, находящиеся в РФ по электронным визам, обязаны иметь полис медицинского страхования, действительный на территории РФ на весь срок пребывания, за исключением граждан иностранных государств, освобожденных от этого требования на основе взаимности.

 

 

  1. В оформлении электронной визы может быть отказано в случаях, установленных законодательством РФ.

Подача заявления об оформлении единой электронной визы

  • Подача заявлений и дальнейшие действия с ними доступны только авторизованным пользователям из личного кабинета на этом сайте или в мобильном приложении МИД России. Необходимо зарегистрировать личный кабинет.

ВНИМАНИЕ! Для проверки действительности электронной визы создан специальный сервис. Если имеется распечатанный бланк уведомления, то достаточно считать штрих-код, который имеется на документе. Вы попадете на сайт проверки подлинности визы, при этом все необходимые данные для проверки уже будут заполнены. Останется только нажать кнопку «Проверка статуса». Если штрих-кодом воспользоваться не получилось, то вручную перейдите на сайт evisacheck.kdmid.ru. Введите номер заявления и код верификации (эти данные указаны в уведомлении) и нажмите «Проверка статуса».

 

Статусы Вашего заявления могут принимать следующие значения:

  • «Черновик» (означает, что заявление заполнено частично или еще не было отправлено в обработку).
  • «Произведите оплату» (означает, что оплата консульского сбора не производилась или еще не прошла).
  • «Принято в обработку» (означает, что идет обработка заявления).
  • «Возвращено для редактирования» (означает, что в ходе обработки заявления была обнаружена некорректная информация, которую необходимо исправить, и затем повторно отправить заявление в обработку).
  • «Возвращено для редактирования» (означает, что в ходе обработки заявления была обнаружена некорректная информация, которую необходимо исправить, и затем повторно отправить заявление в обработку).

 

  • В обработку принимаются только те заявления, по которым была произведена оплата консульского сбора. От консульского сбора освобождены дети, которым на дату приема заявления в обработку не исполнилось 6 лет
  • Все принятые в обработку заявления проходят процедуру проверки корректности указанных в них сведений. Если к Вашему заявлению нет замечаний, то его статус примет значение «Принято в обработку». В случае обнаружения некорректных сведений статус заявления будет изменен на «Возвращено для редактирования». Вам будет необходимо отредактировать данные заявления в соответствии с комментариями к полям с некорректной информацией и отправить заявление на повторную проверку. Учтите, что датой и временем подачи заявления в этом случае будут считаться дата и время отправки Вами заявления на повторную проверкy
  • После принятия решения по Вашему заявлению, его статус примет значение «Обработка завершена» и Вы сможете скачать PDF-файл с результатом рассмотрения заявления. На Ваш личный адрес электронной почты, который Вы указали при регистрации личного кабинета, также будут автоматически направляться сообщения о ходе и результате обработки Вашего заявления с подробными инструкциями к дальнейшим действиям.
  • В случае положительного решения об оформлении единой электронной визы обязательно распечатайте уведомление о ее оформлении или, если у Вас нет принтера, сохраните уведомление в Вашем мобильном устройстве для возможности его визуального представления. Уведомление понадобится Вам для предъявления представителям транспортной компании при посадке в транспортное средство и сотрудникам пограничной службы при прохождении паспортного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ.

Перечень, утверждённых стран (52 страны)

·         Австрия

·         Андорра

·         Бахрейн

·         Бельгия

·         Болгария

·         Ватикан

·         Венгрия

·         Германия

·         Греция

·         Дания

·         Индия

·         Индонезия

·         Иран

·         Ирландия

·         Исландия

·         Испания

·         Италия

·         Кипр

·                   Китай (включая Тайвань)

·         Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)

·         Кувейт

·         Латвия

·         Литва

·         Лихтенштейн

·         Люксембург

·         Малайзия

·         Мальта

·         Мексика

·         Монако

·         Нидерланды

·         Норвегия

·         Оман

·         Польша

·         Португалия

·         Румыния

·         Сан-Марино

·         Саудовская Аравия

·         Северная Македония

·         Сербия

·         Сингапур

·         Словакия

·         Словения

·         Турция

·         Филиппины

·         Финляндия

·         Франция

·         Хорватия

·         Чехия

·         Швейцария

·         Швеция

·         Эстония

·         Япония

Перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ

Электронная виза действительна для въезда в РФ и выезда из РФ только через следующие пункты пропуска через Государственную границу РФ, перечень утвержден Правительством РФ:

Пункты пропуска:

воздушные морские железнодорожные автомобильные пешеходные
1 «Пулково» «Владивосток» «Пассажирский порт Санкт-Петербург» «Багратионовск» «Ивангород»
2 «Белгород» «Зарубино» «Хасан» «Гусев»  
3 «Волгоград (Гумрак)» «Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал)»   «Гусев»  
4 «Екатеринбург (Кольцово)» «Пассажирский порт Санкт-Петербург»   «Мамоново (Гроново)»  
5 «Екатеринбург (Кольцово)»     «Морское»  
6 «Краснодар (Пашковский)»     «Советск»  
7 «Красноярск (Емельяново)»     «Советск»  
8 «Москва (Внуково)»     «Убылинка»  
9 «Москва (Домодедово)»        
10 «Москва (Шереметьево)»        
11 «Нижний Новгород (Стригино)»        
12 «Новосибирск (Толмачево)»        
13 «Ростов-на-Дону (Платов)»        
14 «Самара (Курумоч)»        

Юристы Профессионального Миграционного Агентства TIM Services будут рады информировать Вас о последующих изменениях в законодательстве.

  1. Для оформления электронной визы необходимо подать заявление из личного кабинета на специализированном сайте МИД России или в мобильном приложении МИД России.

Подать заявление можно не ранее чем за 40 дней и не позднее чем за 4 дня до предполагаемой даты въезда в РФ