Осуществление трудовой деятельности иностранными студентами

Новости

Процедура оформления разрешительной документации для осуществления трудовой деятельности иностранными студентами, обучающимися в Российской Федерации по очной форме, существенно упрощена и значительно отличается от общих правил приема на работу иностранных граждан.

Отдельно необходимо отметить, что рассматриваемый режим привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности относится к студентам, обучающимся по очной форме в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющих государственную аккредитацию.

В соответствии с пп.4 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель имеет право привлекать к трудовой деятельности иностранных студентов без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. В свою очередь, иностранный студент имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу1. Выдача разрешений на работу для иностранных студентов проходит без учета квот на выдачу таких разрешений.

Разрешение на работу иностранному студенту выдается на срок действия заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год. Срок действия разрешения на работу может неоднократно продлеваться, но при этом не может превышать срок обучения данного иностранного гражданина. Иностранный студент не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого он проходит обучение.

Для оформления разрешения на работу иностранный студент предоставляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган:

  1. заявление о выдаче разрешения на работу государственного образца;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  3. миграционную карту с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности;
  4. справку установленного образца об обучении по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, оформленную указанными образовательными организациями;
  5. трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);
  6. квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу;
  7. документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган не позднее 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного студента документов обязан выдать данному иностранному гражданину разрешение на работу. Выдача разрешения на работу иностранному гражданину проходит лично по предъявлении им документа, удостоверяющего личность.

Работодатель в течение 3 рабочих дней обязан уведомить территориальный орган ФМС России о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранным студентом, либо о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Также установлена обязанность работодателя по уведомлению органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения субъекта Российской Федерации, в течение 3 рабочих дней с даты заключения, расторжения трудового договора с иностранным студентом либо с даты предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года2.

Помимо этого, обязанность по подаче уведомлений о завершении или о прекращении обучения иностранного гражданина или о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска устанавливается и для образовательной организации, в которой обучается иностранный гражданин. Вышеуказанные уведомления необходимо подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования в течение 3 рабочих дней с даты завершения или прекращения обучения либо с даты предоставления отпуска.

Неуведомление или нарушение установленного порядка уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 35 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц - от 400 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. При этом необходимо обратить внимание на то, что в случае совершения вышеуказанных нарушений в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области административный штраф на должностных лиц составит от 35 000 до 70 000 рублей, на юридических лиц от 400 000 до 1 000 000 рублей.

Иностранный студент, в случае досрочного расторжения с ним трудового договора или гражданско-правового договора, являвшихся основанием для выдачи разрешения на работу, вправе заключить новый трудовой договор или гражданско-правовой договор. В этом случае, в течение 7 рабочих дней иностранный гражданин обязан обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу. Нарушение срока обращения за внесением изменений, либо не обращение иностранного гражданина за внесением указанных изменений влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей3.

Законодательно также закреплены основания для аннуляции разрешения на работу иностранного студента. Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если данный иностранный гражданин:

  1. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  2. финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  3. в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение 10 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, неоднократно (2 и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
  4. представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  5. осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления;
  6. имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами;
  7. неоднократно (два и более раза) в течение 1 года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
  8. выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
  9. находится за пределами Российской Федерации более 6 месяцев;
  10. является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
  11. не достиг возраста 18 лет;
  12. завершил или прекратил обучение по очной форме, либо если данному иностранному гражданину предоставлен академический отпуск.

Отдельно законодатель устанавливает исключительные случаи, когда иностранный студент имеет право осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу4:

  1. Осуществление трудовой деятельности (оказание услуг) проходит в течение каникул;
  2. Осуществление трудовой деятельности проходит в свободное от учебы время в образовательной организации, в хозяйственном обществе или в хозяйственном партнерстве, созданном бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых иностранный студент проходит обучение по очной форме.

Анализируя вышеописанную процедуру привлечения к трудовой деятельности иностранных студентов, и, установленные законодателем высокие штрафные санкции за нарушение действующего миграционного законодательства, можно сделать вывод о необходимости четкого контроля оформления разрешительной документации как со стороны работодателя иностранного студента, так и со стороны образовательной организации, в которой иностранный гражданин проходит обучение.

Профессиональное Миграционное Агентство TIM Services и юридическая фирма TIM Advisers предлагают полный спектр услуг по оформлению разрешительной документации для иностранных граждан, а также проводят миграционный аудит на соответствие документации работодателя действующему миграционному законодательству. Юристы TIM Services & TIM Advisers будут рады оказать содействие в решении вышеуказанных вопросов и предоставить любую дополнительную информацию.

  1. п. 1 ст. 13.14 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
  2. Приказ Минтруда России от 30.06.2014 N 424н «Об утверждении форм и порядка подачи уведомления о заключении или расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, обучающимся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года»
  3. п. 4 ст. 18.10, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
  4. пп.6, пп.7 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.