Расширен список случаев, когда иностранцы самостоятельно могут уведомить орган миграционного учета о месте пребывания

Новости

С 26.10.2023 года вступает в силу Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее ФЗ № 109).

Внесённые изменения:

  • иностранный гражданин сможет самостоятельно в электронной форме подать уведомление о своём прибытии в место фактического проживания (временного пребывания), если собственник жилого помещения — гражданин РФ и иностранный гражданин имеют учетные записи на портале Госуслуг и зарегистрированы в ЕСИА. Таким же образом подаётся уведомление о прибытии в это же место пребывания несовершеннолетних детей иностранного гражданина. Согласие собственника на постановку на учёт подтверждается также через портал Госуслуг;
  • если иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы, фактически проживает в помещении, указанном в ходатайстве о выдаче приглашения на въезд в РФ в качестве предполагаемого места пребывания, то он может подать уведомление о своём прибытии в данное место пребывания лично в орган миграционного учёта;
  • если между иностранным гражданином и принимающей стороной договора найма жилого помещения иностранный гражданин может лично либо в электронной форме представить в орган миграционного учета уведомление о своём прибытии в место пребывания, а также уведомления о прибытии своих несовершеннолетних детей, указанных в договоре найма жилого помещения. К уведомлению о прибытии прилагается копия договора найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие родственные отношения.

При подаче иностранным гражданином уведомления о своём прибытии в место пребывания в электронной форме отрывная часть бланка уведомления о прибытии подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа миграционного учета направляется в личный кабинет иностранного гражданина на портале Госуслуг.

Однако, данные новые правила не будут распространяться на случаи размещения иностранного гражданина в гостиницах, в санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, на туристских базах, в детских оздоровительных лагерях, медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, учреждениях социального обслуживания.

Федеральный закон от 18 июля 2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.