Урегулировано проживание в новых регионах без российского гражданства

Новости

С 27 апреля 2023 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 27.04.2023 № 307 «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Граждане Украины, состоявшие в гражданстве ДНР, ЛНР и лица без гражданства (ЛБГ) признаются с 30.09.2022 г. постоянно проживающими в РФ (имеющие ВНЖ) иностранными гражданами или ЛБГ, если они одновременно соответствуют условиям:

  • на 30.09.2022г. постоянно проживали на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях или ранее постоянно проживали на этих территориях и выехали в РФ, в том числе через территории третьих государств;
  • заявили о желании сохранить украинское гражданство либо остаться ЛБГ, не принесли присягу гражданина РФ или отказались от российского гражданства.

Иностранные граждане и ЛБГ прибывшие на территории ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской области и постоянно проживавшие на 30.09.2022 г. на этих территориях и имеющие соответствующие документы, выданные уполномоченным органом Украины, ДНР, ЛНР (в том числе срок действия которого истёк), вправе постоянно проживать (иметь ВНЖ) на этих территориях на основании таких документов до 01.07.2024 г.

Вышеназванные, вправе обратиться в МВД РФ по месту своего фактического нахождения с заявлением о выдаче ВНЖ. Перечень документов:

  • заявление;
  • паспорт, в том числе если срок его действия истёк;
  • документ, документ подтверждающий право иностранного гражданина постоянного проживания (ВНЖ) в ДНР, ЛНР, в том числе если срок его действия истёк;
  • документ, подтверждающий регистрацию на данных территориях (прописка, штамп в паспорте);
  • фото 35 х 45 мм — 2 шт.

Для регистрации или постановки на миграционный учёт можно предоставить паспорт с истёкшим сроком действия.

Указанные выше лица зарегистрированные по месту жительства на 30.09.2022 г. на указанных выше территориях и не имеющие регистрацию по месту жительства в других субъектах РФ считаются зарегистрированными по месту жительства в РФ с даты регистрации на соответствующих территориях. Отметка о регистрации по месту жительства проставляется в ВНЖ.

Указанные выше лица, зарегистрированные на 05.10.2022 г. по месту жительства на указанных выше территориях и одновременно на территории иного субъекта РФ, не подавшие до 05.10.2023 г. в МВД РФ заявление о выборе места жительства, снимаются с регистрации по месту жительства по адресу, дата регистрации по которому является более ранней.

Срок рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ до 20 рабочих дней.

Срок временного пребывания вышеуказанным иностранным гражданам, прибывшим на указанные выше территории после 30.09.2022 г. при обращении до 01.10.2023 г. в МВД РФ, продлевается временное пребывание, в том числе виза, по ходатайству работодателя или лично. Срок пребывания продлевается до 31.12.2023 г. и выдаётся миграционная карта с отметкой о сроке временного пребывания в РФ для безвизовых стран или выдаётся виза с целью, указанной в ходатайстве.

В отношении граждан Украины, ДНР, ЛНР указанных выше, а также иностранных граждан, указанных выше (получивших ВНЖ, миграционную карту или визу, и заключивших контракт о прохождении военной службы) не может применяться запрет на въезд в РФ и выдворение и ранее принятые решения о запрете на въезд не подлежат исполнению (аннулируются). Т.е. снимается запрет на въезд в РФ. Для них нельзя аннулировать ВНЖ (кроме иностранных граждан), лишить статуса временного убежища, беженца, кроме случаев, если предъявили поддельные или подложные документы, или сообщили о себе заведомо ложные сведения.

Вышеуказанные лица на указанных выше территориях могут осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу, патента и без учёта цели визита в РФ, не требуется иметь полис ОМС и проходить медицинское освидетельствование. Должны пройти дактилоскопию.

Указ Президента Российской Федерации от 27.04.2023 № 307 «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.