НДФЛ для обладателей патента

Новости

Заплати налог и трудись спокойно. НДФЛ для обладателей патента.

В соответствии с новой редакцией статьи 13.3. Федерального Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в редакции Закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ с 1 января 2015 года иностранные граждане, въезжающие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы вправе осуществлять трудовую деятельность на основании патента не только на подсобных и домашних работах у физических лиц, но и в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Одновременном внесены изменения и в налоговое законодательство России: законом от 24.11.2014 № 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлены новые правила исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации.

Фиксированные авансовые платежи

Новая редакция статьи 227.1 НК РФ распространяется и делит налогоплательщиков на две группы:

  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Согласно пункту 4 статьи 227.1 НК РФ обе вышеназванные категории до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент должны уплачивать фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц. Такой платеж уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента (заметим, что по старым правилам, выплата осуществлялась по месту пребывания иностранного работника). В платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".

Размер фиксированного платежа

Размер авансового платежа по НДФЛ в соответствии с пунктом 2 статьи 227.1 НК РФ составляет 1200 рублей в месяц (ранее - 1000 рублей в месяц). Уплачиваемый авансовый платеж увеличивается на коэффициент-дефлятор, который устанавливается на каждый календарный год - согласно приказу Минэкономразвития России №65 от 25.10.2014 коэффициент-дефлятор на 2015 год установлен в размере 1,307. Кроме того размер платежа увеличивается также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации (при отсутствии закона коэффициент равен 1).

Порядок уплаты и зачета фиксированного платежа

Рассчитывать и платить налог по итогам налогового периода каждой группе работников-иностранцев придется по-разному. Работники, работающие на основании патента у физических лиц, определяют величину НДФЛ за календарный год, исходя из фактически полученного дохода и при уплате налога уменьшают его на уплаченные в этом году фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента. За работников, работающих у физических лиц и предпринимателей налог исчисляет и уплачивает работодатель – налоговый агент. При этом исчисление и удержание осуществляется при каждой выплате с учетом уже уплаченного иностранным работником авансового платежа. То есть работодатели производят зачет фиксированного авансового платежа, исчисляя НДФЛ с заработной платы.

Согласно пункту 6 статьи 227.1. НК РФ налоговому агенту (работодателю) для целей учета авансовых платежей, перечисленных иностранцем, необходимы следующие документы:

  • письменное заявление от работника с просьбой уменьшить НДФЛ за налоговый период на сумму перечисленных фиксированных авансовых платежей по налогу (форма заявления рекомендована Письмом ФНС России от 19.02.2015 N БС-4-11/2622);
  • документы, подтверждающие уплату авансовых платежей по НДФЛ (квитанции об уплате налога от работника);
  • уведомление от налогового органа по месту нахождения (жительства) работодателя о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму авансовых платежей.

Такое уведомление работодатель запрашивает самостоятельно в территориальной налоговой инспекции и выдано оно должно быть в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента. При этом согласно пункту 6 статьи 227.1 НК РФ уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

  • наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
  • ранее, применительно к соответствующему налоговому периоду, Уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

В случае, когда иностранец трудится на основании патента у нескольких работодателей уменьшить исчисленный НДФЛ на сумму уплаченных самим иностранцем фиксированных авансовых платежей вправе только один налоговый агент, которого выбирает сам иностранный работник.

Согласно пункту 7 статьи 227.1 Кодекса в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Налоговая декларация

Декларацию по НДФЛ по итогам года обязаны представлять обе категории иностранных работников. При этом иностранцы, работающие у физических лиц, не являющихся предпринимателями, освобождаются от этой обязанности, если:

  1. НДФЛ, исчисленный от фактического дохода, превышает годовую сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
  2. иностранец до конца года покидает Россию, а НДФЛ от фактического заработка оказался больше уплаченных фиксированных авансовых платежей;
  3. аннулирован патент (п. 8 ст. 227.1 НК РФ).

Для иностранцев, которые работают у налоговых агентов, освобождений от обязанности предоставлять итоговую декларацию по НДФЛ не предусмотрено, даже в случае, когда по итогам года НДФЛ к уплате отсутствует.

Посмотреть в PDF

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.