О привилегиях безвизового въезда для иностранных граждан с разрешением на временное проживание

Новости

Согласно действующему законодательству временно проживающие иностранные граждане (имеющие РВП) могут находиться на территории России на основании штампа в паспорте, свидетельствующего о временном проживании. Однако, для выезда за пределы РФ необходимо получить визу временно проживающего, позволяющую пересекать границу.

Виза временно проживающего выдается на весь срок действия разрешения на временное проживание, то есть максимально на три года. Правда, в законодательстве значится, что при наличии международных или двусторонних соглашений между Россией и иным гражданством, возможны иные условия для въезда, выезда и пребывания на территории Российской Федерации.

Так, например, в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия от 10.12.2003 "ОБ ОБЛЕГЧЕНИИ ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДОК ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ", есть следующая формулировка:

Статья 15

2. Граждане Федеративной Республики Германия, имеющие разрешения на временное проживание или вид на жительство на территории Российской Федерации, въезжают (пребывают, выезжают) на территорию Российской Федерации без виз - на основании действительных документов, дающих право на пересечение границы, и разрешений на временное проживание или вида на жительство, выданного компетентными органами Российской Федерации, в период срока их действия.

Соответственно, граждане Германии, получившие РВП в РФ, могут не оформлять визы временно пребывающих и без проблем пересекать границы Российской Федерации.

На основании международных соглашений о взаимных безвизовых поездках граждане некоторых стран, имеющие разрешение на временное проживание в РФ могут пересекать границу РФ без визы. К ним относятся граждане следующих стран:

  • Босния и Герцеговина,
  • Италии,
  • Германии,
  • Сербии,
  • Турции,
  • Польши,
  • Македонии,
  • Черногории,
  • Хорватии.

Для пересечения границы гражданам указанных выше стран необходим лишь действительный паспорт. Аналогичный порядок распространяется также на лиц без гражданства, получивших разрешение на временное проживание в РФ.

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.