Обзор изменений в миграционном законодательстве РФ, вступающих в силу после 01.01.2025
- 01.01.2025 – Срок временного пребывания в РФ без визы составит 90 дней в течение года.
- 01.01.2025 – Установлен лимит иностранных работников для отдельных отраслей экономики в 2025 году.
- 01.01.2025 – Размер НДФЛ при оплате патента в г. Москве и Московской области в 2025 году.
- 25.01.2025 – Изменение условий выдачи разрешения на временное проживание на основании заключённого брака с гражданином РФ.
- 25.01.2025 – Изменение условий выдачи вида на жительство на основании несовершеннолетнего ребенка.
- 25.01.2025 – Продление обыкновенной частной визы.
- 05.02.2025 – Вводится режим высылки в отношении лиц, не имеющих законных оснований для нахождения в РФ.
Срок временного пребывания в РФ без визы составит 90 дней в течение года
С 01.01.2025 года срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение одного календарного года ( ранее безвизовые иностранные граждане могли пребывать в РФ 90 дней в течение периода в 180 суток).
Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Установлен лимит иностранных работников для отдельных отраслей экономики в 2025 году
Постановлением Правительства РФ от 16.12.2024 № 1796 «Об установлении на 2025 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности на 2025 год:
До 80% иностранных работников от общей численности работников в:
- строительной сфере (раздел F) на всей территории Российской Федерации.
До 70% иностранных работников от общей численности работников:
- управление недвижимым имуществом за вознаграждения или на договорной основе (код 68.32);
- обслуживания зданий и территорий (код 81).
До 50% иностранных работников от общей численности работников в следующих сферах:
- выращивание овощей (01.13.1), за исключением отдельных субъектов;
- лесоводство и лесозаготовка (код 02);
- обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели (код 16);
- оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами (46.73.1);
- оптовая торговля пиломатериалами (46.73.2).
До 25% - в области спорта (код 93.19).
До 24% – в сферах:
- деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3);
- деятельность грузового автотранспорта (код 49.41).
До 15% – в сферах:
- розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1);
- розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах (47.26).
В 2025 году запрещено привлекать иностранных граждан для работы в сферах:
- розничная торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73);
- розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков (код 47.8).
Обращаем Ваше внимание, что для некоторых регионов и видов деятельности предусмотрены исключения.
Хозяйствующим субъектам до 1 января 2025 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства РФ.
Несоблюдение установленных ограничений является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП.
Постановление Правительства РФ от 16.12.2024 № 1796 «Об установлении на 2025 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»
Размер НДФЛ при оплате патента в г. Москве и Московской области в 2025 году
С 01.01.2025 года размер фиксированного (ежемесячного) авансового платежа по оплате патента с учетом установленных коэффициентов, для иностранных граждан составит в:
- Москве - 8900 рублей;
- Московской области - 8900 рублей.
Закон г. Москвы от 13 ноября 2024 г. № 21 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы и признании утратившими силу отдельных законов (положений законов) города Москвы в сфере налогообложения»
Закон Московской области от 26.11.2024 № 210/2024-ОЗ «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Московской области, на 2025 год»
Изменение условий выдачи разрешения на временное проживание на основании заключённого брака с гражданином РФ
С 25.01.2025 года для получения разрешения на временное проживание (РВП) по браку между иностранным гражданином и гражданином (гражданкой) РФ необходимо прожить в браке не менее 3-х лет либо иметь общего ребёнка, рождённого (усыновлённого) в этом браке (не требуется быть в браке более 3-х лет);
Основанием для аннулирования, ранее выданного РВП может стать:
- расторжение брака;
- лишение или ограничение в родительских правах, либо отменено усыновление, либо исключен из записи акта рождения ребёнка.
Федеральный закон от 26.10.2024 № 358-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Изменение условий выдачи вида на жительство на основании несовершеннолетнего ребенка
С 25.01.2025 года дополнены основания получения вида на жительство (ВНЖ) без получения РВП:
В частности, ВНЖ может быть выдано иностранному гражданину:
- имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), или ребенка, рожденного (усыновленного) в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим в РФ, или совершеннолетнего ребенка, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ;
- имеющему ребенка, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего в РФ, другой родитель которого имеет гражданство РФ, при условии наличия подтвержденных в судебном порядке фактов совместного проживания на территории РФ данного иностранного гражданина с таким ребенком и участия в его содержании, воспитании или совместного проживания на территории РФ данного иностранного гражданина с матерью (отцом) такого ребенка и ведения с ней (с ним) общего хозяйства не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство;
- являющемуся единственным родителем (усыновителем) ребенка, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего в РФ.
При этом ВНЖ не выдается или аннулируется, если:
- вступившим в законную силу решением суда, данный иностранный гражданин лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, либо отменено усыновление, либо сведения о данном иностранном гражданине исключены из записи акта о рождении ребенка;
- иностранный гражданин ранее заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения РВП, являющегося основанием для выдачи ВНЖ, и такой брак расторгнут либо признан судом недействительным.
Федеральный закон от 26.10.2024 № 358-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Продление обыкновенной частной визы
С 25.01.2025 года обыкновенную частную визу, выдаваемую на срок до 1-го года иностранному гражданину, являющемуся близким родственником гражданина РФ, на основании решения руководителя Диппредставительства или Консульства РФ о выдаче такой визы, с разрешенным сроком пребывания указанного иностранного гражданина в РФ в течение всего срока действия визы можно продлить на срок до 1-го года.
Федеральный закон от 26.10.2024 № 358-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Вводится режим высылки в отношении лиц, не имеющих законных оснований для нахождения в РФ
Под режимом высылки понимается правовой режим, применяемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, находящихся в РФ, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, в целях обеспечения их выезда или приобретения ими законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, предусматривающий установление в отношении таких лиц ограничений отдельных прав и свобод, применение мер федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.
Иностранные граждане, находящиеся в РФ и не имеющие законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, учитываются путем внесения сведений о них, в том числе персональных данных, в реестр контролируемых лиц. Сведения об иностранном гражданине вносятся в реестр контролируемых лиц, в частности, со дня, следующего за днем истечения срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования или вида на жительство.
Информация о наличии (об отсутствии) сведений об иностранном гражданине в реестре контролируемых лиц размещается на сайте МВД России и предоставляется без взимания платы. Иностранный гражданин считается уведомленным о внесении сведений о нем в реестр контролируемых лиц или об исключении сведений о нем из такого реестра со дня их размещения на сайте МВД России.
Режим высылки применяется к иностранному гражданину со дня внесения сведений о нем в реестр контролируемых лиц. Применение в отношении иностранного гражданина режима высылки прекращается со дня исключения сведений о нем из реестра контролируемых лиц.
Определены права и обязанности иностранного гражданина, в отношении которого применяется режим высылки.
В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения контролируемым лицом установленных обязанностей в отношении контролируемого лица принимаются решения о депортации и о помещении в специальное учреждение. Если такие решения ранее уже были вынесены в отношении иностранного гражданина, повторно такие решения не выносятся. Исполнение решения о депортации контролируемого лица, в отношении которого имеется решение об ограничении выезда, приостанавливается до отмены такого решения.
Контроль за нахождением в РФ контролируемого лица осуществляется МВД России и его территориальным органом по месту жительства, месту пребывания или фактического нахождения контролируемого лица с применением мер федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.
Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»