Оплата НДФЛ за иностранного работника с патентом

Новости

Иностранные граждане, въезжающие в Россию в порядке, не требующем оформления визы, осуществляют трудовую деятельность на основании патента.

Работодателями таких иностранных работников могут выступать:

  • юридические лица или индивидуальные предприниматели либо частные нотариусы, адвокаты или иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
  • физические лица - граждане России, для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Патент выдается сроком действия от 1 до 12 месяцев. Срок действия патента продлевается ежемесячно либо на более продолжительный период, посредством оплаты налога на доходы физических лиц (Далее- НДФЛ) в виде фиксированного авансового платежа. Оплата должна быть произведена не позднее последнего дня периода, за который был уплачен налог, в противном случае, срок действия патента прекращается. Размер авансового платежа за патент зависит от субъекта России, в котором иностранный гражданин оформляет патент.

Своевременность оплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа иностранным работником, является «зоной риска» работодателя в отношении законности его привлечения к трудовой деятельности.

25 июня 2019 года Федеральная налоговая служба России (Далее - ФНС) предоставила разъяснения относительно исчисления и уплаты НДФЛ с доходов иностранцев от трудовой деятельности по найму в России на основании патента, а также возможности оплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа иным лицом, в том числе работодателем, являющимся налоговым агентом. Ознакомиться с разъяснениями можно в Письме Федеральной налоговой службы от 20 июня 2019 г. № БС-4-11/11881@ «О рассмотрении обращения» http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72175942/.

Особенности налогообложения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельности на основании патента установлены статьей 227.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (Далее - НК РФ). В соответствии с пунктом 6 данной статьи, общая сумма налога с доходов подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом, в абзаце четвертом пункта 1 статьи 45 НК РФ установлено, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ, для целей налогообложения под лицами понимаются как физические лица, так и организации, являющиеся юридическими лицами.

Следовательно, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа может быть уплачен за налогоплательщика иным лицом, в том числе и работодателем, являющимся налоговым агентом.

Относительно допустимости уплаты НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в безналичной форме по платежному поручению разъясняется, что для достоверного ведения учета платежей в налоговых органах большое значении имеет правильность заполнения расчетного документа плательщиком. В платежном документе должно четко определялось, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется. Согласно пункту 7 статьи 45 НК РФ поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ заполняется в соответствии с правилами, установленными Минфином РФ по согласованию с Центробанком РФ. При заполнении расчётного документа следует руководствоваться Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, которые предусматривают порядок оформления платежных документов при уплате налогов иными лицами (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н).

К сожалению, в Письме Федеральной налоговой службы от 20 июня 2019 г. № БС-4-11/11881@ «О рассмотрении обращения» отсутствуют разъяснения относительно возможности возврата работодателем оплаченного НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей, в случаях расторжения трудового договора с иностранным работником или получения им статуса временно или постоянно проживающего на территории РФ либо гражданства РФ.

В настоящее время миграционным законодательством не предусмотрены какие-либо послабления, если оплата НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей не была произведена иностранным работником своевременно, по уважительным причинам, например, в связи с тяжелой болезнью, необходимостью экстренного лечения и т. д. Таким образом, если работодатель уверен и заинтересован в иностранном специалисте, он может, по договоренности, взять оплату НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей на себя, что поможет снизить вероятность возникновения причины для прекращения срока действия патента и приостановления либо расторжения трудового договора.

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.