Памятка работодателю при приеме иностранного ВКС

Новости

Условия привлечения

  • Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту (далее - ВКС) выдается на срок до 3 лет. Срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен. Для продления разрешения на работу работодатель обязан подать документы не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия, имеющегося разрешения.
  • Работодатель не вправе в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в качестве ВКС, если данный работодатель:
    1. не исполнил принятых на себя обязательств перед ВКС, вытекающих из условий трудового договора, заключенного с ВКС;
    2. представил в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган поддельные или подложные документы;
    3. подвергся административному наказанию за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан;
    4. на момент подачи ходатайства о привлечении ВКС имеет неисполненное постановление о назначении административного наказания за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.
  • Срок действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, не может быть менее 3 лет на момент подачи документов на оформление разрешения на работу; Срок действия документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, являющихся сопровождающими членами семьи ВКС не может быть менее 3 лет на момент подачи документов на оформление многократных рабочих приглашений на въезд в РФ.
  • Заработная плата иностранного сотрудника должна быть не менее чем 167 000 рублей в месяц.
  • Для отдельных категорий иностранных сотрудников данный уровень заработной платы снижен:
    1. Заработная плата не менее 83500 рублей в месяц - научные работники или преподаватели, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;
    2. Заработная плата не менее 83500 рублей в месяц – иностранные сотрудники, привлекаемые к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);
    3. Заработная плата не менее 83500 рублей в месяц – иностранные сотрудники, привлекаемые к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и получившими в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны);
    4. Заработная плата не менее 58 500 рублей в месяц - иностранные граждане, привлекаемые к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
    5. Заработная плата не менее 1000000 рублей в год - медицинские, педагогические или научные работники, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
    6. Без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково" в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";
    7. Заработная плата не менее 83500 рублей в месяц – иностранные сотрудники, осуществляющие трудовую деятельность на территориях Республики Крым и г. Севастополя.
  • В отношении доходов от осуществления трудовой деятельности в качестве ВКС налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
  • ВКС и прибывшие в Российскую Федерацию члены его семьи должны иметь действующий на территории России договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Обязанность работника

  • В случае изменения в течение срока действия разрешения на работу фамилии, имени или отчества ВКС, либо реквизитов его документа, удостоверяющего личность, данный ВКС в течение 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию обязан обратиться в выдавшее указанное разрешение в Управление ФМС России для внесения соответствующих изменений.

Обязанность работодателя

  • Работодатель обязан уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора. По практике работы, уведомление о заключении трудового договора необходимо подавать дважды. Первое уведомление необходимо подать в течение 3 рабочих дней с момента непосредственного подписания трудового договора. Повторное уведомление подается в течение 3 рабочих дней с момента вступления в силу трудового договора. Данная практика связана с тем, что на момент заключения трудового договора иностранный гражданин не имеет разрешения на работу и его реквизиты не вносятся в бланк уведомления в связи с чем, орган исполнительной власти в сфере миграции не может включить информацию о ВКС в соответствующую базу данных. На момент вступления трудового договора в законную силу работник обязан иметь полученное разрешение на работу и работодатель вносит его реквизиты в бланк уведомления для повторной подачи в орган исполнительной власти в сфере миграции.
  • Работодатель обязан ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган об исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС.

Права работника и членов семьи

  • ВКС и члены их семьи освобождаются от необходимости постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации. При этом иностранные граждане, уже оформившие миграционный учет в постоянном месте пребывания в случае их передвижения по территории Российской Федерации и прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от необходимости оформления миграционного учета по новому месту пребывания. После истечения такого девяностодневного или тридцатидневного срока указанные иностранные граждане обязаны оформить миграционный учет в срок, не превышающий 7 рабочих дней.
  • В течение 30 рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора ВКС вправе осуществить поиск другого работодателя и получить новое разрешение на работу. В течение этого срока разрешение на работу и виза ВКС, а также визы, выданные членам его семьи, считаются действительными. Также срок действия разрешения на работу и визы ВКС и членов его семьи продлевается на период рассмотрения ходатайства, поданного новым работодателем для получения нового разрешения на работу. При этом, в случае если иностранный сотрудник не заключил нового трудового договора по истечении 30 рабочих дней либо если ходатайство нового работодателя о привлечении ВКС отклонено, разрешение на работу, а также визы работника и членов его семьи считаются действительными в течение еще 30 рабочих дней со дня истечения первого тридцатидневного срока либо принятия решения об отклонении ходатайства. Таким образом, разрешение на работу ВКС, а также его виза и визы членов его семьи считаются действительными в течение 60 рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора. После истечения указанного срока иностранные граждане обязаны выехать из Российской Федерации.
  • В течение срока действия разрешения на работу, выданного ВКС, члены его семьи вправе осуществлять трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу выданного без учета квоты, а также получать образование в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
  • ВКС и членам их семей на срок действия трудового договора по их заявлению территориальным органом исполнительной власти в сфере миграции может быть оформлен вид на жительство. Вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу ВКС.

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.