Порядок въезда иностранных граждан в РФ с территории республики Беларусь

Новости

Юристы Профессионального Миграционного Агентства TIM Services связались с Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области, сотрудники которого подтвердили, что с сентября 2016 года на белорусско-российском пункте пропуска «Редьки» – «Красное», расположенном на трассе Брест-Москва прекращен пропуск на территорию РФ граждан Европейского Союза.

Представители Пограничной службы ФСБ России аргументирует это тем, что на границе между Белоруссией и Россией упрощенная система въезда возможна лишь для граждан РФ и РБ. В данном случае обращается внимание на то, что на границе России и Белоруссии нет международных пунктов пропуска (далее МПП), через которые могут осуществлять въезд граждане третьих государств. Ограничения связаны с тем, что данный пропускной пункт не уполномочен на проставление штампа о пересечении границы РФ в паспорта иностранных граждан. Нахождение на территории РФ без подтверждения факта въезда является нарушением правил пребывания иностранного гражданина даже в случае наличия визы. Подобное нарушение влечет за собой наложение штрафа от 2000 до 7000 рублей и административное выдворение (Статья 18.8 КоАП РФ).

Иностранные граждане для въезда в РФ могут воспользоваться пропускными пунктами «Урбаны»-«Силене» и «Григоровщина»-«Патерниеки» (Рига - Москва), но стоит учитывать, что нагрузка на вышеупомянутые МПП заметно увеличилась.

Сотрудники Пограничной службы заверили, что тем иностранным гражданам, которые уже выехали с территории РФ через Смоленскую область, достаточно предоставить устное объяснение отсутствия штампа о выезде при пересечении границы РФ в указанных выше пунктах.

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.