Позиция УВМ ГУ МВД о порядке продления миграционного учета

Новости

7 апреля 2020 года Профессиональное Миграционное Агентство TIM Services посредством сервисе электронных обращений обратилось в ГУВМ МВД России с просьбой разъяснить со ссылкой на нормативно-правовые акты:

  • порядок продления срока действия виз и срока временного пребывания иностранных граждан до 90 дней в условиях ограничительных мероприятий до 30 апреля 2020 г., установленных Указом № 239;
  • порядок миграционного учета иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов и членов их семьи в период с 30 марта по 30 апреля (нерабочие дни) в случае, если в этот период:
    • истек девяностодневный период со дня их въезда на территорию Российской Федерации и, в связи с прекращением личного приема, обратиться в уполномоченные подразделения УВМ ГУ МВД России по г.Москве  принимающая сторона не может;
    • у иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста и членов его семьи истек срок регистрации по месту пребывания в связи с истечением срока действия договора аренды жилого помещения, а на момент продления договора аренды (продление основания для постановки на миграционный учет на новый срок) в связи с прекращением личного приема, обратиться в уполномоченные подразделения УВМ ГУ МВД России по г.Москве принимающая сторона не имеет возможности.

В своем обращении TIM Services ссылается на Распоряжение МВД РФ от 19 марта 2020 г. № 1/2964 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции (2019-nCoV)» (далее Распоряжение МВД РФ) во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р, а также протокола заседания рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) под руководством Мэра Москвы С.С. Собянина от 17 марта 2020 г. № 4-28-1/2, где определен порядок продление срока пребывания и срока действия виз иностранных граждан.

Однако, в условиях режима повышенной готовности в г. Москве продление срока действия виз и срока временного пребывания иностранных граждан, определённых Распоряжением МВД РФ, не представляется возможным в связи с прекращением личного приёма граждан отделом по оформлению виз и районными отделениями УВМ ГУ МВД России по г. Москве и отменой предварительной записи через порталы: gosuslugi.ru, mos.ru; в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее Указ № 239).

Кроме того, мы попросили пояснить статус нерабочих дней, установленных Указом Президента РФ от 25.03.2020 года № 206 и Указом Президента РФ от 02.0.2020 года №239, для целей исчисления сроков, предусмотренных миграционным законодательством.

В ответ на наше обращение был получен ответ от имени Начальника отдела оформления виз и миграционного учета Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Г.В. Панфилова:

Запрос ГУВМ МВД России о МУ ВКС СOVID-19 от 07 04 2020 г

Запрос ГУВМ МВД России от 07 04 2020 г

Короновирус_НОВОЕ_ОМВД_ВСЕ____________Романовой_О.А - 1

Короновирус_НОВОЕ_ОМВД_ВСЕ____________Романовой_О.А - 2

В соответствии с поручением МВД России «О дополнительных мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» организована работа по предоставлению государственных услуг в сфере миграции на базе ОМВД по районам г. Москвы.

Для продления сроков временного пребывания иностранному гражданину необходимо лично обратиться с мотивированным заявлением о продлении срока действия визы или срока временного пребывания до 90 суток в ближайшее подразделение по вопросам миграции, расположенное на базе районного ОМВД г. Москвы по месту своего нахождения.

Дополнительную информацию о порядке оказания государственной услуги можно получить на сайтах: 77.мвд.рф, md.mos.ru и по контактным телефонам: +7 (495) 624-18-01, +7 (495) 777-77-77.

На текущий момент, информации о готовности районных ОВМ осуществлять прием иностранных граждан нет. Напомним, что ранее районные ОВМ приостановили личный прием граждан с 30 марта по 12 апреля.

10 апреля на странице УВМ ГУ МВД России по городе Москве появилась информация для получателей государственных услуг в сфере миграции. В связи с приостановлением работы Многофункциональными центрами предоставления государственных услуг по районам г. Москвы, сотрудники подразделений по вопросам миграции, временно, до отмены режима повышенной готовности, осуществляют прием посетителей в Отделах МВД России по районам г. Москвы, по следующему графику:

Дни приема Часы приема
Понедельник 09:00-18:00
Вторник 11:00-20:00
Среда 09:00-13:00
Четверг 11:00-20:00
Пятница 09:00-16:45
Суббота 09:00-16:00
Воскресенье Выходной день

Перерыв с 14.00 до 14.45. Прием граждан осуществляется в 1-ю и 3-ю субботу месяца (за исключением праздничных дней). Понедельник после рабочей субботы - неприемный день.

Контакты Отделов МВД России по районам г. Москвы:

Будем уточнять реальную ситуацию и информировать дополнительно.

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.