Обзор изменений в миграционном законодательстве РФ от 1 января 2023

Новости

TIM Services информирует Вас о необходимости повторного прохождения медицинского освидетельствования для отдельных категорий иностранных граждан, в установленные законом сроки

01.01.2023 — Для иностранных граждан вводится новый статус «временное проживание в РФ в целях получения образования» (РВПО).

01.01.2023 – Вводится новое основание для получения вида на жительство в РФ для иностранных граждан — наличие разрешения на временное проживание в целях получения образования, после завершения обучения.

01.01.2023 – Вводится страхование временно пребывающих в РФ иностранных граждан по системе ОМС.

01.01.2023 – Вступают в силу изменения в Административный регламент МВД РФ по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и о регистрации по месту жительства.

01.01.2023 — Вступают в силу изменения в Административный регламент МВД РФ по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства РВП.

11.01.2023 – Вводится новое основание для получения вида на жительство , без получения РВП, для иностранных граждан, осуществивших инвестиции в РФ.

01.03.2023 — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО).

С 1 января 2023 года вступает в силу статья 6.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Внесенные изменения:

  • иностранный гражданин, проходящий обучение по очной форме по программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной или государственной научной организации, вправе обратиться с заявлением о выдаче РВПО;
  • РВПО выдается на срок освоения иностранным гражданином программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки, имеющих государственную аккредитацию, или программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и 180 календарных дней после дня окончания срока обучения;
  • срок рассмотрения заявления о выдаче РВПО составляет 2 месяца;
  • иностранные граждане, РВПО, освобождаются от подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания на территории РФ.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

01.01.2023 — иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в целях получения образования, могут оформить вид на жительство после завершения обучения.

С 01.01.2023 года вступает в силу пункт 1.1 статьи 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее ФЗ № 115):

  • вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, получившему разрешение на временное проживание в целях получения образования, после завершения обучения в государственной образовательной или государственной научной организации по программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Медицинское страхование иностранных граждан

С 01.01.2023 г. для временно пребывающих в РФ иностранных граждан установлена обязанность иметь один из действующих документов на территории РФ:

  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией или с иностранной страховой организацией, имеющими право в соответствии со страховым законодательством на осуществление в РФ добровольного медицинского страхования;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в соответствии с требованиями законодательства РФ об обязательном медицинском страховании.

Также с 01.01.2023 г. вносятся изменения в Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее ФЗ № 326).

В соответствии со статьёй 10 застрахованными лицами являются иностранные граждане (т.е. за таких граждан страхователи (работодатели) должны платить страховые взносы на ОМС):

  • постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане;
  • постоянно или временно проживающие в РФ работающие высококвалифицированные специалисты;
  • временно пребывающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ иностранные граждане, лица без гражданства.

Исключения составляют:

  • временно пребывающие высококвалифицированные специалисты;
  • неработающие члены семьи высококвалифицированного специалиста – иностранные граждане, осуществляющие в РФ трудовую деятельность в соответствии со статьёй 13.5 ФЗ № 115;
  • лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах».

При этом временно пребывающие иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами, приобретают право на медицинскую помощь в рамках ОМС только после 3-х лет уплаты за них страховых взносов страхователями.

Иностранный гражданин, оказывающий физическому лицу услуги по гражданскому правовому договору (ГПХ), для получения бесплатной медицинской помощи необходимо закрепить в договоре сторону, которая будет проводить отчисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Это позволит иностранному гражданину, оказывающему услуги, получить полис ОМС.

Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Также внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. При заключении трудового договора предоставление работодателю полиса (договора) ДМС строго обязательно только для временно пребывающего высококвалифицированного специалиста.

01.01.2023 — приказ МВД России от 16.11.2022 № 867 по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и о регистрации по месту жительства

С 01.01.2023 г. вступают в силу изменения в Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, заявления о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Внесенные изменения:

  • в МФЦ могут отказать в оказании услуги миграционного учёта.
  • миграционная карта не предоставляется лицом без гражданства, если получено временное удостоверение личности лица без гражданства.
  • регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия РВПО.
  • для иностранных граждан, получивших РВП, отметка о регистрации по месту жительства проставляется в паспорте на оборотной стороне листа, на котором проставлена отметка РВП. При отсутствии такой возможности отметка проставляется на свободной странице документа. в бланк Уведомления о прибытии добавили пункт — разрешение на временное проживание в целях образования. Также незначительно изменено расположение иных пунктов. Ожидается новый форма бланка Уведомления с изменениями.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16.11.2022 № 867 «О внесении изменений в приложения № 1 и № 4 к приказу МВД России от 10 декабря 2020 г. № 856 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, заявления о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без Гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг».

01.01.2023 — приказ МВД России от 16.11.2022 № 866 по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства РВП

С 01.01.2023 г. вступают в силу изменения в Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ.

Внесенные изменения:

  • МФЦ не участвуют в предоставлении услуги по выдаче РВП;
  • Добавлена сноска на Приказ Минтруда от 5 апреля 2022 г. № 199н об утверждении профессий для тех, кто подаёт документы на основании трудовой деятельности более 6 месяцев;
  • Упразднен пункт — «Осуществивший инвестиции в Российской Федерации»;
  • Для бывших граждан СССР, которые получили образование в РФ, добавлено основание: по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
  • Добавлены дополнительные подтверждающие документы: диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры), свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук;
  • Добавлен перечень документов по основанию «Являющийся финалистом или победителем общероссийского конкурса «Россия – страна возможностей»: документ, выданный автономной некоммерческой организаций «Россия – страна возможностей», подтверждающий, что лицо, обратившееся с заявлением, является финалистом или победителем.
  • Добавлен перечень документов для IT специалистов:
    • трудовой договор с приложением должностной инструкции либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с IT-компанией, подтверждающие возложение на иностранного работника функций, требующих наличия у него профессиональных знаний и навыков в сфере информационных технологий.
    • документ об образовании и (или) о квалификации IT-специалиста в сфере IT, выданный в 1992-1995 годах организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории РФ, а также выданный военной профессиональной образовательной организацией,
      • или документ об образовании IT-специалиста в сфере IT, выданной на территории иностранного государства и признаваемый в РФ в соответствии с международным договором РФ,
      • или свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации IT-специалиста
    • документ, подтверждающий факт заключения брака с IT-специалистом (для супруга(супруги)
    • документы, подтверждающие степень родства с IT-специалистом (для детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек, дедушек, внуков).
  • Для членов семьи (супруг (супруга), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки):
    • документ, подтверждающий факт заключения брака, выданный компетентным органом иностранного государства (для супруга (супруги)
    • документы, подтверждающие степень родства с IT-специалистом (для детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек, дедушек, внуков)
  • Добавлен перечень документов для членов семьи иностранного гражданина, осуществившего инвестиции в РФ:
    • документ, подтверждающий факт заключения брака
    • документы, подтверждающие степень родства (для детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек, дедушек, внуков)
  • граждане Украины не подтверждают знание русского языка.
  • Иностранные граждане, обратившиеся за РВП в дипломатическое представительство или консульство РФ могут предоставить мед. освидетельствование в течение 30 суток со дня въезда в РФ.
  • убрали из основания в выдаче РВП для судимых упоминание о «либо преступления, рецидив которого признан опасным»
  • с граждан Украины не взимается госпошлина за РВП, также для пострадавших в чрезвычайных ситуациях госпошлина не взимается за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность в следствии такой чрезвычайной ситуации.
  • если принято решение о выдаче РВП, то до получения РВП на руки иностранным гражданином, РВП может быть аннулировано на основании пункта 48 (где перечислены основания в отказе выдачи РВП).

Приказ МВД России от 16.11.2022 N 866 «О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 8 июня 2020 г. N 407»

11.01.2023 – вид на жительство иностранному гражданину, осуществившему инвестиции в РФ

С 11.01.2023 г. вступает в силу подпункт 17 пункта 2 статьи 8 ФЗ № 115 : без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство выдается иностранному гражданину, осуществившему инвестиции в Российской Федерации и соответствующему критериям, установленным Правительством Российской Федерации, а также членам его семьи.

Членами семьи указанного иностранного гражданина, осуществившему инвестиции в РФ признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.