Социальное и пенсионное обеспечение иностранного гражданина в России

Новости

В практике юридической фирмы TIM Advisers мы часто отвечаем на вопросы клиентов, связанные с социальным и пенсионным страхованием иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России. Ниже приведем основные положения законодательства в данной сфере.

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

О страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Согласно статье 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

  • физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
  • физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Частью 2 указанной статьи установлено, что действие закона распространяется в том числе на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний распространяется на всех иностранных работников вне зависимости от их статуса пребывания на территории Российской Федерации.

О медицинском страховании

Пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” установлено право иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, на медицинскую помощь в соответствии с законодательством РФ и международными договорами.

Согласно статье 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

Таким образом, только иностранные граждане, имеющие статус временно или постоянно проживающего на территории России имеют право на получение медицинского обеспечения в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Порядок медицинского страхования иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, определен Постановлением Правительства РФ от 11.12.1998 № 1488 "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации", которым утверждено "Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации". Согласно этому Положению скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. Дальнейшая плановая медицинская помощь оказывается на платной основе, обеспечиваемой либо самим работником, либо его представителем (в том числе работодателем). К сожалению, на практике получить даже неотложную помощь без полиса ОМС может быть затруднительно, а апелляции к нормам закона, морали и клятве Гиппократа в критической ситуации кажутся неуместными.

О пенсионном страховании

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

За указанных выше лиц работодатель уплачивает взносы в Пенсионный Фонд. В соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318) ведется индивидуальный учет сведений о каждом застрахованном лице.

Несмотря на то, что взносы уплачиваются как за постоянно, так и за временно пребывающих иностранных граждан, право на получение пенсии в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" имеют только иностранные граждане и лица без гражданства - постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Отдельные особенности пенсионного обеспечения устанавливаются международными договорами Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” трудовой договор с высококвалифицированным специалистом должен предусматривать условия медицинского обеспечения работодателем путем добровольного медицинского страхования или заключения договора с медицинской организацией.

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.