Упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан

Новости

Общий порядок оформления разрешительных документов для иностранных граждан регламентирован Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом, в соответствии с международными договорами Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан предусмотрен льготный порядок получения разрешительной документации для осуществления трудовой деятельности.

Соглашение предусматривает упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности граждан Республики Корея на территории Российской Федерации для следующих категории граждан:

  1. работники представительств - граждане, временно работающие в представительствах юридических лиц, расположенных на территории Российской Федерации, численность которых определяется компетентным органом во время аккредитации этих представительств;

    При этом, Представительствам юридических лиц для привлечения работников в пределах численности, определенной при аккредитации, не требуется оформление разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности.

  2. работники одной группы компаний (под одной группой компаний понимается группа, где есть головное предприятие и предприятия, над которыми оно имеет прямой или косвенный контроль в соответствии с учредительными (уставными) документами):

    • граждане, заключившие трудовой договор с юридическим лицом, расположенным на территории Республики Корея, и осуществляющие трудовую деятельность на предприятии или в организации той же группы компаний, расположенной на территории Российской Федерации;
    • граждане, заключившие трудовой договор с предприятием или организацией, расположенной на территории Российской Федерации и входящей в ту же группу компаний;
  3. руководители предприятия - граждане, которые в силу учредительных (уставных) документов предприятия осуществляют управление или руководство этим предприятием на территории Российской Федерации;

  4. члены семьи - супруг (супруга), несовершеннолетние дети, сопровождающие в поездке в качестве членов семьи граждан, указанных в пунктах 1-3, за исключением категорий граждан, указанных в пункте 2.

В целях упрощения порядка осуществления временной трудовой деятельности соглашением упразднены процедуры:

  • Квотирования вакантных и создаваемых рабочих мест для привлекаемых иностранных граждан;
  • Подготовки заключения о целесообразности привлечения и использования рабочей силы;

Документы, необходимые для оформления разрешений на работу, могут быть поданы в компетентные органы, находящиеся в г. Москве, независимо от места регистрации работодателя.

Разрешения на работу действительны на всей территории Российской Федерации.

Соглашение предусматривает упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности граждан Франции

На территории Российской Федерации для следующих категории граждан:

  1. работники представительств (филиалов) - граждане, работающие в представительствах (филиалах) юридических лиц, расположенных на территории Российской Федерации, численность которых определяется компетентным органом этого государства во время аккредитации (открытия) этих представительств (филиалов);

  2. работники одной группы компаний (под одной группой компаний понимается группа, где есть головное предприятие и предприятия, над которыми оно имеет прямой или косвенный контроль в соответствии с учредительными (уставными) документами):

    • граждане, заключившие трудовой договор с юридическим лицом, расположенным на территории Франции, и осуществляющие трудовую деятельность на предприятии или в организации той же группы компаний, расположенных на территории Российской Федерации;
    • граждане, заключившие трудовой договор с предприятием или организацией, расположенными на территории Российской Федерации и входящими в ту же группу компаний;
  3. руководители предприятия - граждане, которые в силу учредительных (уставных) документов предприятия осуществляют управление или руководство этим предприятием на территории Российской Федерации;

  4. высококвалифицированные работники - граждане, заключившие трудовой договор с работодателем, находящимся на территории Российской Федерации, и отвечающие, по меньшей мере, двум из трех следующих критериев:

    • наличие документа о высшем образовании, соответствующего профессии, указанной в трудовом договоре;
    • наличие опыта работы не менее пяти лет по профессии, должности, указанным в трудовом договоре;
    • размер заработной платы в соответствии с трудовым договором, не менее 3200 евро в месяц;
  5. молодые специалисты - граждане в возрасте от 18 до 30 лет, уже работающие или приступающие к трудовой деятельности, которые отправляются на территорию Российской Федерации для улучшения своих трудовых перспектив и углубления своего знания общества Российской Федерации благодаря приобретению опыта оплачиваемой работы на основании трудового договора, заключенного с работодателем;

    Дипломатические представительства и консульские учреждения бесплатно выдают молодым специалистам многократную визу сроком действия до одного года, дающую право на въезд и непрерывное пребывание на территории государства другой Стороны с целью осуществления трудовой деятельности, с возможностью последующего продления пребывания на срок заключенного трудового договора, но не более чем на два года с даты въезда.

  6. лица, въезжающие по визе "каникулы - работа" - граждане в возрасте от 18 до 30 лет, намеривающиеся посетить Российскую Федерацию для проведения каникул с возможностью осуществления трудовой деятельности;

    Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны бесплатно выдают гражданам государства другой Стороны многократную визу "каникулы - работа" сроком действия четыре месяца. В случае утраты или похищения у упомянутых граждан документов, удостоверяющих личность, в период пребывания на территории Российской Федерации они могут покинуть Российскую Федерацию без виз или иных разрешений на основании действительных документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение границы, выданных дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями их государств. В случае если граждане, в течение срока действия визы заключат трудовой договор на территории Российской Федерации, компетентными органами им выдаются разрешения на работу с последующим продлением пребывания на срок заключенного трудового договора, но не более чем на один год с даты въезда.

  7. члены семьи - супруг (супруга), несовершеннолетние дети, сопровождающие в поездке в качестве членов семьи граждан, указанных в пунктах 1-6, за исключением категорий граждан, указанных в пункте 2, 6.

В целях упрощения порядка осуществления временной трудовой деятельности соглашением упразднены процедуры:

  • Квотирования вакантных и создаваемых рабочих мест для привлекаемых иностранных граждан;
  • Подготовки заключения о целесообразности привлечения и использования рабочей силы;

Медицинские документы, оформленные на территории Франции, принимаются компетентными органами Российской Федерации при условии, что они выданы медицинской организацией, признаваемой Российской Федерацией, а также при наличии официально заверенного перевода.

Документы, необходимые для оформления разрешений на работу, могут быть поданы в компетентные органы, находящиеся в г. Москве, независимо от места регистрации работодателя.

Разрешения на работу действительны на всей территории Российской Федерации.

Граждане Франции, указанные в п. 1-7, передвигаются по территории Российской Федерациибез осуществления формальностей, связанных с миграционным учетом, при условии, что срок нахождения в месте пребывания не превышает десяти рабочих дней.

Договор о Евразийском экономическом союзе

На сегодняшний момент членами ЕАЭС являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика.

Работодатели и заказчики работ (услуг) государства-члена ЕАЭС вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

Срок временного пребывания трудящегося государства-члена и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ.

Граждане, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию Российской Федерации, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. В случае пребывания граждан на территории Российской Федерации свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством.

В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории Российской Федерации в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.

Государства-члены на своей территории предоставляют трудящимся государств-членов и членам их семей право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства. Скорая медицинская помощь (в экстренной и неотложной формах) оказывается трудящимся государств-членов и членам семей медицинскими организациями (учреждениями здравоохранения) государственной и муниципальной систем здравоохранения государства трудоустройства бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса.

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.