Законопроект о внесении изменений в статьи 18.8, 18.10 и часть 1 статьи 18.11 КоАП РФ

Новости

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, предусматривающий расширение перечня административных правонарушений в сфере миграционного законодательства, за совершение которых в обязательном порядке назначается административное выдворение из России. Из текста пояснительной записки к законопроекту.

В настоящее время Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях во многих статьях, относящихся к нарушению режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации, содержит наказание в виде штрафа и возможность административного выдворения за пределы территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Такие санкции установлены для весьма серьезных нарушений, которые допускаются указанными лицами осознанно и намеренно. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, в том числе выявленные при проведении масштабной проверки миграционного режима в Москве и Московской области летом 2013 года. К таковым относятся следующие нарушения:

  • уклонение от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания (часть 1 статьи 18.8);
  • несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий (часть 2 статьи 18.8);
  • осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом (статья 18.10);
  • уклонение иммигранта от прохождения иммиграционного контроля, предусмотренного законодательством Российской Федерации, медицинского освидетельствования, идентификации личности, проживания в месте временного содержания, в центре временного размещения иммигрантов (часть 1 статьи 18.11).

Учитывая степень серьезности и масштабы указанных нарушений, в предлагаемом законопроекте исключается диспозитивность дополнительного наказания для иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории Российской Федерации, в виде административного выдворения. Указанные лица в соответствии с проектируемыми санкциями подлежат наказанию в виде различного размера штрафа с безусловным административным выдворением за пределы территории Российской Федерации.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 336606-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 18.8, 18.10 и часть 1 статьи 18.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Следить за этапами прохождения законопроекта можно по следующей ссылке.

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.